Eliminación de bacterias en la cría del pollo

La dureza del agua influye en la eliminación de bacterias en el pollo

El agua ozonizada y el agua blanda son el sistema más eficaz de mejorar la calidad en la carne de pollo

Reducir la dureza del agua podría aumentar su capacidad de eliminar bacterias, como Campylobacter o Staphylococcus de la piel del pollo durante su procesamiento, según los resultados de investigaciones hechas por científicos del Agricultural Research Service (ARS) de EEUU.

Las características del agua de procesamiento usada en las instalaciones comerciales pueden tener un papel importante en la calidad de la carne de pollo producida.

El agua blanda elimina hasta un 37% más de bacterias

La dureza del agua varía entre los diferentes lugares geográficos y viene determinada por el grado  de concentración de minerales disueltos que contiene. El agua “dura” tiene mayor concentración de minerales, como calcio o magnesio, que pueden ser reducidos por métodos mecánicos o químicos.

Investigadores del ARS, principal agencia de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EEUU, realizaron estudios para comparar la capacidad del agua con distintos grados de dureza de eliminar bacterias como Campylobacter, Staphylococcus y Pseudomonas de la piel de los pollos muertos.

Crearon disoluciones de agua con dureza alta, mediana y baja, con las que realizaron las pruebas. Después de cinco enjuagues con cada tipo de agua, el agua blanda eliminó hasta el 37 por ciento más de las bacterias de la piel del pollo, comparada con los otros dos tipos de agua.

Las bacterias Staphylococcus se encuentran típicamente en la piel de los pollos, y las bacterias Pseudomonas son un tipo de bacteria de corrupción algunas veces encontrada en el agua usada en el procesamiento.

El control de la dureza del agua mejora los procedimientos sanitarios

Crías de polloEl control de la dureza del agua usada en las instalaciones comerciales de procesamiento es, según ARS, un factor más a tener en cuenta para optimizar la eliminación de bacterias.

El nivel de pH, las concentraciones de amoníaco, el nivel de contaminación microbiana, y la dureza del agua usada en los tanques de escaldadura, las lavadoras y los tanques de enfriamiento pueden influir en la capacidad de los procedimientos sanitarios de eliminar los microorganismos de los pollos durante el procesamiento.

Pruebas con agua ozonizada

Desde ya hace años ha sido considerada el agua ozonizada como la forma más idónea de desinfección.

Las pruebas habilitadas en la industria avícola por parte del departamento de agricultura de Estados Unidos, ha determinado el agua ozonizada como la más eficaz contra los agentes contaminantes, los patógenos y las toxinas.

Las bacterias Staphylococcus que hay en gran cantidad en la piel de los pollos es eliminada en un 99’6%. También actúa de forma eficaz sobre los propios patógenos que contiene el agua.

Los estudios publicados por el Journal Of Poultry Science han concluido que el agua ozonizada es la que ofrece mejores garantías a la industria aviar.

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